Акантодорас «шоколадный» - эта неприхотливая аквариумная рыбка (Acanthodoras cataphractus) относится к семейству Броняковых или бокочешуйниковых сомов (Doradidae).
Ареалом обитания Родина акантодораса «шоколадного» - южные территории Америки, бассейн реки Амазонка. Эти сомы могут издавать звуки схожие с кваканьем. Благодаря им они ищут себе партнёров и предупреждают об угрозе.
Внешний вид. Акантодорас данного вида точно так же как и акантодорас «звёздчатый», имеет довольно широкое и немного приплюснутое туловище. Оно слегка вытянутое и плавно сужается к хвостовому стеблю. У рыбки конечный рот и усы (три пары). Почти всю поверхность тела прикрывают твёрдые костные пластинки. Они отсутствуют только в нижних и верхних частях хвостового стебля. По шоколадно-коричневому туловищу проходят продольные полосы оранжевого цвета. Низ головы и брюшко окрашены в светло- коричневый цвет с неровными желтоватыми линиями.
Половые различия. Самочка намного толще и крупнее самца. Также она менее контрастно окрашена, а её усики светло-жёлтого оттенка. Брюшко серовато-коричневое. Самец имеет брюшко цвета тёмного мрамора и коричневые усики с кольцами светлого оттенка. В природных условиях акантодорас шоколадный растёт до 20 см в длину, а в неволе до 12 см. В аквариуме такие рыбки живут около 10-ти лет.
Условия содержания. Акантодорас «шоколадный» - непритязательная мирная рыбка. Она активна по ночам, а с наступлением дня зарывается в грунт или прячется в укрытиях.
Лучшим вариантом для содержания этой аквариумной рыбки является просторный аквариум от 100 л. Он оформляется плотными зарослями растений (живых) для аквариумов и множеством укрытий: гротами, корягами, пещерами из камней и т.д. Не рекомендуется экономить на грунте, так как сомик роется в нём в поисках еды. Рыбка любит приглушённое освещение.
Соседями акантодораса «шоколадного» могут быть любые виды мирных аквариумных рыбок. Как и все сомы, рыбка данного вида придерживается дна.
Приемлемые параметры воды: температура на уровне 20 - 26°С, рН 6.0-7.5, жёсткость 2-20°. Также требуется фильтрация, аэрация и смена воды (30 % всего объёма).
Кормёжка. В пищу сомик этого вида употребляет живой корм (коретру, трубочника и мотыля), сухой корм, до 30% всего рациона составляют растительные корма.
Размножение. Для разведения рыбки потребуется индивидуальный аквариум (нерестовик) длина которого от 60 см. В нём обязательно наличие массы укрытий и приглушённого освещения. На дне укладывается сепараторная сетка, непосредственно на которую помещают синтетические волокна (в случае их отсутствия подойдёт грубая мочалка). Вода для нерестовика берётся из общего аквариума и разбавляется свежей водой.
Параметры воды для нерестовика: температурные показатели 26 - 28°С, рН 5.8 - 7.0, жёсткость до 10°. Самочкой мечется до 1000 икринок, приклеивающихся в свою очередь к субстрату. Воду во время нерестования нужно менять. Также в воду нерестовика добавляют метиленовую синь в количестве - 5 мг/л и простую соль - 2 г/л. Инкубация протекает около двух дней. На 4-6 сутки мальки акантодораса «шоколадного» уже свободно питаются и плавают. Для стартового корма применяются: науплии циклопа.