Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum)
Семейство: Анабасовые (Anabantidae).
Среда обитания: Ктенопома шоколадная обитает в медленно текущей, прозрачной воде в бассейне реки Убанга (Заир).
Внешний вид и половые отличия. У ктенопомы шоколадной высокое, удлиненное и уплощенное по бокам тело. На голове расположены огромные глаза. Рот вытянут. На заднем крае жаберной крышки находятся зубцы. Хвостовой плавник веерообразный. Окрашена ктенопома шоколадная в красновато-коричневый цвет, с темным рисунком под мрамор, который наиболее четко проявляется у молодых рыб. На боку крупное черное пятно, которое исчезает перед нерестом. Плавники коричневые с краями черного цвета. Половые отличия: у самца анальный и спинной плавники вытянуты и заострены; самка светлее окрашена, у нее более полное брюшко. В длину ктенопома шоколадная вырастает до 10 см.
Условия содержания. Ктенопома шоколадная миролюбивая рыбка. Содержать ее лучше всего со сходными по размеру и темпераменту соседями. Дышит атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта, а значит, аквариум должен быть закрыт сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, и рыбка не простудилась. Держится ктенопома шоколадная в среднем слое воды. При вылавливании ее сачком необходимо проявлять осторожность, так как рыбка может зацепиться за него зубцами жаберной крышки. В этом случае сачок необходимо погрузить в воду, чтобы ктенопома отцепилась. Содержать ктенопому шоколадную можно в видовом или общем аквариуме длиной от 80 см с зарослями растений (в т. ч. и плавающими растениями со свисающими вниз корнями) и различными укрытиями (гроты из камней, коряги, глиняные горшки). Освещение рассеянное. Параметры воды оптимальные для содержания: жесткость 4 -20°, рН 6.5-7.5, температура 22-25 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.
Корм. Ктенопома шоколадная употребляет в пищу живой корм, заменители.
Условия разведения. Нерест у ктенопомы шоколадной парный. Может проходить в отдельном аквариуме длиной от 60 см с укрытиями, зарослями растений с удлиненным стеблем и плавающими на поверхности растениями с крупными листьями. Для стимуляции нереста нужна более мягкая, свежая вода и повышение температуры на 2-3 °С. Начинается он обычно поздним вечером вблизи грунта. Самка ктенопомы шоколадная мечет до 2000 икринок. После нереста производителей отсаживают из нерестовика. Инкубационный период длится около 24 часов, а еще через 2-3 суток мальки начинают плыть и питаться. Молодь боится света и поэтому держится в укрытиях или под листьями растений. Стартовый корм: коловратки, науплии рачков.
Половой зрелости ктенопома шоколадная достигает в возрасте от 1 года до 1,5 лет.
|